当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

福清公安积极开展“122”交通安全宣传活动

  发布时间:2017-12-06 11:01:49

学习宣传贯彻党的十九大精神  积极开展“122”交通安全宣传活动

2017年12月2日是第六个全国交通安全宣传日,福清公安积极响应、提前预热,结合“五进”交通安全宣传工作和年终岁末道路交通事故预防宣传工作,开展形式多样的“122全国交通安全宣传日”系列宣传活动,积极营造全社会共同关注交通安全的浓厚氛围。

一、“进城区”交通安全构和谐。针对城区道路人流、物流密集的特点,交警大队组织民警、辅警及志愿者以定点宣传和流动宣传相结合的方式,在万达商圈、公安局路口、西门环岛路口等主要红绿灯路口开展交通安全劝导、交通秩序维护等志愿服务活动,向过往的摩托车驾驶员发放印制有“福清公安交警祝您一路平安”字样的摩托车安全头盔,对闯红灯、乱穿马路、逆向行驶等交通违法行为进行温馨提示和劝阻,通过向过往群众发放《遵法守规明礼安全文明出行----福清市公安交警致广大交通参与者的一封信》,广泛宣传安全文明交通出行理念,动员广大交通参与者积极参与文明交通行动计划,文明平安出行,大力营造安全、有序、文明、和谐的交通环境。

二、“进乡村”交通安全助生产。针对少数农民群众安全意识淡薄和摩托车超员、农用车非法载客等特点,农村派出所深入辖区发放交通安全宣传资料,面对面开展宣传道路交通安全常识和道路交通法律法规,使辖区广大农村群众充分认识到酒后驾驶、农用车非法载人、面包车超员、骑摩托车不戴头盔、报废车上路行驶、无牌无证等交通违法行为的危害性,并结合村民平时出行存在的问题,列举农村交通事故案例进行剖析,指出容易引发交通事故的安全隐患,提高农民安全意识,引导农村群众外出自觉遵守交通安全法规,安全交通,文明交通。

三、“进校园”普法交规促安全。为进一步提高广大师生和家长的交通安全意识,交警大队深入到辖区各中小学校,利用给中小学生上交通安全常识课、召开交通安全法规主题班会、在校园展出交通安全宣传展板等多种方式,以典型涉校涉生交通事故案例为教材,教育学生在上学、放学途中要遵守交通秩序,确保自身安全;组织学生观看交通安全宣传展板时,引导学生正确参与文明交通,提高自我保护意识,自觉做到外出不乱穿马路、不闯红灯、不坐超员车、不坐“黑车”。

四、“进企业”交通安全增效益。为了加强辖区重点运输企业车辆及驾驶员的安全管理,保障广大人民群众生命财产安全,12月2日,交警大队民警走进福建省汽车运输有限公司福清分公司、龙山汽车站等运输企业对负责人及驾驶员开展交通安全知识讲座,通过解读部分法律法规、摆放交通安全展板、发放《一封信》等方式,增强其交通安全意识,坚决杜绝超速、超员、疲劳驾驶、酒后驾驶、不按规定路线行驶、不按规定停放、占道行驶等违法行为的发生。

五、“进机关”交通安全送平安。为了加强机关事业单位人员的交通安全教育,11月30日,交警大队深入福清市人民政府机关事务管理局走访,征求交通管理的意见和建议,同时送上印制有“福清公安交警祝您一路平安!”字样的摩托车安全头盔,讲解使用佩戴安全头盔的注意事项,赢得了点赞。

六、“进窗口”交通安全入人心。交警大队和农村派出所通过交通窗口服务平台,认真发挥车管服务窗口、交通违法处理窗口等阵播放交通安全宣传专题片、发放《一封信》等形式,使前来办理业务的群众进一步认识到“三超一疲”、酒后驾驶、“四非、四违”等交通违法行为的严重性和危害性,让广大办事群众和驾驶人能够深刻地感受到交通安全教育,自觉遵守交通规则,摒弃交通陋习和交通违法行为。

活动期间,福清公安共开展宣传活动48次,发放《一封信》60000余份,发放安全头盔1000个,摆放大型交通宣传展板60场次,解答群众提出的各类交通安全问题100余次,受教育人群达15万人,有效的增强了辖区广大交通参与者的安全意识、文明意识,使安全、文明驾驶理念更加深入人心,营造了浓厚的交通安全宣传氛围。

【打印】 【关闭】 【浏览次数1004