当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

综治宣传月|福清公安多样化法制宣传,打造校园综治安全网

  发布时间:2018-03-27 10:15:32

为进一步提高广大学生遵纪守法自觉性和自我保护安全意识,营造浓厚的综治平安建设氛围,福清市公安局于3月份开展“凝心聚力·共筑平安”综治宣传月活动,各单位积极落实相关部署,深入辖区学校开展丰富多样的法制宣传教育活动。

法制知识进校园,争当守法好少年

 

3月21日上午,宏路派出所社区民警郑可庆来到宏路中心小学,为该校110多名三年级学生上了一堂生动的安全法制教育课。法制宣讲课上,民警针对学生的年龄构成、心理需求和性格特点,采取图文并茂的方式并结合典型案例,重点对学生的法纪观念、交通安全、消防安全、品德养成、防拐、防诈骗安全防范等方面进行了有针对性的讲解,让同学们更加直观的了解到提高法制意识和安全防范意识的重要性,并鼓励学生好好学习,杜绝不良行为,远离违法犯罪,争当一名遵纪守法的好学生。

无毒青春共营造,健康生活同分享

为提高在校学生识毒、防毒、拒毒能力,增强自我防护意识,积极参与全民禁毒,3月16日,福清市禁毒办联合公安局禁毒大队组织禁毒志愿者走进海口镇岑兜中心小学开展了一场主题为“无毒青春健康生活”的宣讲活动。当天下午的活动现场气氛十分热烈,市禁毒办工作人员、公安局禁毒大队民警赵莹通过互动问答、PPT展示、视频播放等方式向岑兜中心小学六年级共100多名学生们详细介绍了毒品的种类和危害。禁毒志愿者用自己曾经不慎染毒的惨痛经历和教训现身说法,呼吁大家要健康生活,远离毒品。最后,大家在老师的带领下进行了禁毒志愿者宣誓,并在禁毒宣传横幅上签下了自己的名字。

 

校园安全齐构筑,反恐知识记心间

3月21日下午,巡特警反恐大队、治安大队联合市教育局等单位深入福清龙东小学举行“反恐宣传进校园”活动,500余名师生参加了此次活动。活动以展示反恐安全教育图片、收听网络直播等方式推动反恐知识走进校园,加强了学校反恐防范知识的宣传教育效果。

活动中,巡特警反恐大队、治安大队民警组织市教育局工作人员、龙东小学教师、保安应急处突队开展反恐模拟演练。现场演练中,大家面对在校园使用刀斧砍杀学生的两名“歹徒”,临危不惧,迅速有力地运用反恐技能,一方面保护好广大师生,一方面以雷霆之势迅速制服两名“歹徒”。此次演练加大反恐防范宣传工作的力度,也提高了广大师生的面对恐怖袭击的防范意识,同时也为福清市各大学校今后的反恐工作提供了有效指导,得到了学校方面的高度评价,取得了良好的社会反响。

通过此轮法制宣传,广大师生进一步端正了思想,提高了学法、懂法、守法的自觉性,深刻了解了毒品的危害性,学会了面对校园突发安全事件的处置方法。福清市公安局用心营造的校园安全宣传氛围也收获了良好的宣传效果,受到广大师生的一致好评。

 

【打印】 【关闭】 【浏览次数188