当前位置:首页 > 警务资讯 > 警务信息

【公安110,为民保安宁 】 福清公安提醒你如何正确报警!

  发布时间:2018-02-02 11:37:51

在很多人心目中,110意味着公安机关对社会大众的一种承诺,已经逐渐发展成为沟通警民关系的连心桥,可令人愤怒的是,恶意报警,扰警和无效报警的数量也在猛增,这些大量的非警务活动报警,占用了有限的警力资源,堵塞了110这条生命线。

先来看一起真实案例↓↓↓

2018年1月29日凌晨,违法行为人陈某映(男,25岁,福清市玉屏街道人)醉酒后要求110报警服务台为其找代驾,在110接警员多次告知其必须自行寻找代驾或让亲友接送的情况下,其仍然多次恶意拨打110报警服务台骚扰。

当日,福清市公安局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第(一)项之规定,对扰乱单位秩序的违法行为人陈某映予以行政处罚。

哪些情况可以拨打110报警?

根据公安部颁布的《110接处警工作规则》,公民遇有下列问题,可以拨打110报警:

  一是刑事案件、治安案(事)件;

  二是危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;

  三是交通事故、火灾、爆炸等治安灾害事故及其它自然灾害事故;

  四是其它需要公安机关处置的与违法犯罪有关的警情或事件。

哪些情况可以拨打110求助?

  《110接处警工作规则》规定,110报警服务台受理公民的紧急求助。具体指以下五类:

  一是发生溺水、坠楼、自杀等情况,需要公安机关紧急救助的;

  二是老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;

  三是公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;

  四是涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;

  五是需要公安机关处理的其它紧急救助事项。

报警须知:

   一要快。报警时一定要就近、及时。任何有电话的单位、个人及公用电话都应为报警人提供方便。

  二要准。电话接通后,报警人应冷静报清案发时间、地点、现场情况及报警人的基本情况。

  三要实。报警人要实事求是反映情况,并按接警员的询问,如实回答公安机关需要了解的内容,以便接警员做出准确的判断,采取适当的措施。

公民突遇抢劫、抢夺怎么办?

  首先要冷静,不能惊慌失措,要迅速判明与作案人的力量对比,尽量避免人身受到伤害,不作无谓的牺牲。

  其次要努力看清作案人数及相貌、衣着特征,逃跑方向及驾乘车辆牌号、特征。

  然后迅速拨打110报警,按照接警员的提示,逐一讲清遭抢时间、地点、情节,在现场或附近安全地点等候民警到场。

发生交通事故时如何报警?

  发生交通事故时,如有人员受伤较重,首先要拨打,再拨打110报警。

  要尽量报准事故发生地道路名、路段公里数或标志性建筑物;现场基本情况、车辆有无起火、有无危险物品及交通是否堵塞。

  作为机动车驾驶员,一旦发生交通肇事,千万不能逃逸,否则将被终身禁驾,一定要主动报警,并要全力抢救伤员;发生火灾的要用车载灭火器全力扑救。

  报警最忌表述不清。说地点的时候要先说出哪个区,再说出如某街道、胡同具体等地点。报警时还要说清楚案件的性质,如报告出现歹徒行凶时要说清歹徒使用的凶器是枪、刀还是砖头、木棍,警方将由此进行判断,根据事件的不同性质派出的警种也不同。报警时要实事求是,不能夸大事实。

  正确拨打报警电话。可通过有线电话、移动电话不拔区号,直接拔110,即可接通当地公安机关110报警电话。如需短信报警可编辑短信发送至12110,如需联系异地110,则应通过114查询所需地110报警服务台电话号码。110是特殊服务号码,使用时不收话费。

  及时求助他人。万一自己遇到歹徒袭击,无法报警时,要及时委托他人帮忙报警。

对骚扰报警、报假警人员应如何处罚

110报警服务电话是维护治安、服务社会、保障公民生命、财产安全的重要工具。恶意骚扰110是违法行为,对拨打110取乐、滋扰公安机关工作秩序或报假警等行为,公安机关将按照法律的有关规定,依法进行处罚和打击。

理解110、支持110、正确使用110,不恶意骚扰、滥打谎报110,把宝贵的资源留给真正需要帮助的人们。

【打印】 【关闭】 【浏览次数177