当前位置:首页 > 警务资讯 > 警务信息

追忆一位已逝民警的精神灵魂

  发布时间:2018-04-12 15:22:54

和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍,大家没有节假日、休息日,几乎是时时在流血、天天有牺牲。这些年来,每当看到公安民警舍生忘死、感人肺腑的事迹,我都深受感动。每当听到公安民警,在血与火、生与死的考验面前赴汤蹈火、流血牺牲的消息,我都深感心痛。

——2017年5月19日,习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的讲话

季节在时间的长河里不停地轮转,又是一年春草绿,又是一年清明时。一个承载哀思与缅怀的时节,我低头追思永逝的亲友,心潮起伏间,一位把有限的生命与崇高的时代责任紧密相连的好民警浮现在脑海中。他叫严心盛,是位执法不阿、铁骨铮铮、奋斗不息的工作狂;是位无所畏惧、甘于奉献、用透支的生命扛起人民警察责任与重负的优秀警察。他以践行“忠诚、干净、担当”在福清警察精神发展史上立下了一座巍巍丰碑。

严心盛

严心盛同志,一九五六年出生于福清市江阴镇,是位副营职军转干部。一九八九年转业分配福清市公安局渔溪派出所工作,后任宏路刑警中队副指导员,曾荣立个人二等功,被授予福清市优秀共产党员、福州市政法系统“十佳刑警”和全省优秀人民警察荣誉称号。二〇〇一年五月,这位长期奋战在公安一线的战士,因积劳成疾,不幸殉职在刑警工作岗位上。他将毕生的精力奉献给了视为生命般重要的公安事业,以顽强的毅力坚持工作直至生命的终点。

严心盛同志伏案工作

我与严心盛同志的相识,缘于一九九二年四月,我调任渔溪派出所工作之时。与他共事短短两载有余,他给我的印象是由内而外散发的军人气质,为人正派,工作勇于迎难而上,敢于拼搏挑战。无论是办理疑难刁钻的案件,还是面对穷凶极恶的罪犯,他总是冲在最前面,一次次书写着人民警察的热血与忠诚。

记得一九九三年初,福厦路渔溪路段“车匪路霸”猖獗,社会反响强烈,派出所压力责任重大。为还辖区以净土、还百姓以安宁,一连十多个夜晚,我与严心盛等民警一起不厌其烦地便衣预伏。功夫不负有心人,在第十一天凌晨三点多,有三名犯罪嫌疑人拎着菜刀,向我们潜伏的大货车走来。当嫌疑人晃着刀,威胁我们交出车上的财物时,严心盛同志第一个下车佯装要交钱与嫌疑人,忽然奋不顾身地抱住一名持刀恶徒,并将他死死按在地上。正当另外两名罪犯围上来挥刀欲砍时,我与其他民警及时鸣枪将他们制服。在生死攸关时刻,严心盛同志脸上没有一丝胆怯,只有共产党人的正气和人民警察的无畏。回到派出所因收获战果而短暂喜悦后,又马不停蹄、夜以继日地投入预审、取证、送押等工作。而这仅仅是在我记忆中关于严心盛的零星片段。总之,在我眼中,他是一头累不死的牛,在保一方平安中,在日常繁重的工作里,他用透支的生命扛起时代的使命,绽放出无数个精彩的亮点。

严心盛同志开展工作交流

二〇〇一年三月,我调任高山派出所已许多年了,惊闻严心盛同志近期病情加剧,已动了二次手术。遂拨通电话,想问候一下我心中的“功模”,问他在哪里,他说在宏路刑警中队,顿时,我感觉不可思议,心想,都快去见马克思的人,还在上班…在他办公室见到他时,他一只手压在肚子上,显得精疲力竭,但还在与一群刑警探讨案件。我默默地注视着他辛勤工作的身影,心中几许敬佩、几许感慨。等其他人离开后,我关切地问,“都病这么重了还上班?你真是拿命开玩笑。”他不假思索地回答“我不是在拼命的工作,而是想在工作责任上不留遗憾,再说还剩多少工作时间了……”

这时,我心灵深处再次受到震撼,肃然起敬的心情油然而生,一个即将走到生命终点的人,对公安事业依旧如此投入、执着,而且是用生命与工作赛跑,在最后的时刻继续谱写着悲壮和辉煌的赞歌。

严心盛同志开展工作交流

年复一年,一些往事已风过无痕,但在我从警生涯中,有幸遇到这样一位好战友、好兄弟。“孰谓公死,凛凛犹生”,尽管已离逝十七年了,但他的音容笑貌,始终难以磨灭,他的风采仍在警察队伍里熠熠生辉。

朋友,平凡能升华为崇高,平凡也能成就伟大,你说是吗?

作者:福清市公安局党委委员、石竹派出所所长何明秀

【打印】 【关闭】 【浏览次数25